团学工作

团学活动
位置: 本站首页 > 团学工作 > 团学活动 > 正文

美术系学生工作的思考与报告

作者:郝春明   时间:2020-11-24   点击数:

美术系学生工作的思考与报告

 

美术系现有学生898人,其中男生占比高于全校平均水平,入学成绩低于全校平均水平;现有专职辅导员5人,班主任12人,其中具有10年以上工作经验者6人。

在工作中,系党总支认为要想做好青年学生工作,必须注重对学生思想逻辑、成长规律的把握;必须注重对学生合法利益与兴趣爱好的满足;必须注重感情、信任、艺术、时尚等元素在影响和改变学生行为中的作用;必须注重运用新媒体手段,努力实现学生思想政治教育工作由“内容供应”向“产品供应”转变。

今年以来,美术系学生工作主要基于以下四个维度组织策划并实施开展:

第一,组织学生。一是通过调整各班级班、团干部,整顿学生会机构部门,组建“青年马克思主义者培养工程”优秀学员培训班等方式,将学生骨干有效整合组织起来。二是以这些学生骨干为“龙头”,发挥他们的示范引领作用,组织带动更大范围的学生开展“学习强国比学赶超政治理论学习竞赛”、“春华秋实学生书画作品展览”、“爱满天下·扶困济困爱心捐赠教育活动”、“满腔热情·全力以赴·永不言败主旨演讲”等“政治理论学习、专业本领提升、中华文化熏陶、意志品格锤炼”四大专项行动。

第二,引导学生。一是分层指导,通过指导入党积极分子、发展对象和预备党员参加学生党支部“三会一课”,指导“青马工程”培训班学员开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史主题教育,指导学生会干部召开工作周例会等方式,引导学生骨干加强政治素养、坚定理想信念、培育高尚情操;通过每日推送“美美与共·艺路同行”美术系微信公众号信息、举行“开学第一课”及新生入学教育、开展“青春战疫知识能力测试”专项活动等,实现思想政治教育对全体学生的全覆盖。二是分类引导,针对“校园贷”诈骗案件屡屡发生、打架斗殴事件有所抬头等现象,进行专题讲座、以案说法、谈心谈话等专项教育,提升学生工作针对性;围绕教师资格证考试、专升本考试、普通话测试等学生关注热点,进行信息发布、技能培训、个别辅导等专业指导,提升学生工作实效性。

第三,服务学生。一是服务学生成长成才需求,建立党政干部、党员教师、辅导员班主任三级管理服务制度,构建对年级、班级、个人的“面对面”“点对点”全员参与全程跟踪全面服务的服务体系;开展辅导员班主任与学生谈心谈话制度与重点学生群体摸底排查制度,倾听学生意见,了解学生诉求,改进工作方式;举办“厉行节约·反对浪费”社会调查、省赛志愿者行动及年级班级文体活动对抗赛等主题活动,引领学生建功立业、服务集体。二是满足学生兴趣爱好需求,在美术系微信公众号开辟“青年话题”“青春风采”“生活百态”等栏目,推送时尚、艺术、情感类暖文;鼓励学生动手设计“青马工程”培训班班徽、学员证,编辑开设美术系对外宣传版面、栏目;推荐优秀教师担任学生社团指导教师,以施教者的人文情怀赢取学生的信任。

第四,维护学生利益。一是健全学生利益保障机制,成立学生意见建议接收机构,公布分管学生工作干部通讯信息,实行疫情期间教师24小时值班查寝制度,畅通学生利益诉求渠道,在学生就读、就餐、就寝等校园生活方面以及国家奖助学金评审发放、见习实习计划安排、就业创业政策宣讲等方面认真听取意见建议,努力协调,加以解决。二是保障学生合法权益,加强疫情防控期间学生安全保卫工作,强化学生心理健康教育,深化学生普法宣传工作,丰富学生校园文化生活,彻查一切侵害学生合法权益的违规违纪行为,让广大学生能够在和谐稳定的校园里安心读书。

Copyright:2010-2018 晋中师范高等专科学校

地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

邮编:030600

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2

手机版